Итак, первым под мой личный пресс критики попала замечательная игра Medieval 2. Игрушка на самом деле хорошая, НО к Руси отношение просто наплевательское.
1. Архитектура. Руси почему-то досталась западно-европейская... М-да. Рязань и Смоленск в виде замков. Ужас. Я по-настоящему расстроился, увидев во время обороны Новгорода стоящий на площади огроменный католический собор готического типа. При этом в окне строительства показаны византийские здания, но во время боя всё равно каменные стены вместо тына и замки... Где золотые купола церквей? Где терема и детинцы? Где крепости и кремли? Нету.
2. Юниты. С юнитами в основном всё нормально, но есть и пёрлы. Например, я узнал, что на Руси были итальянские мушкетёры, носившие шапки с перьями. Воеводы и князья ездят в рыцарских доспехах(наверно мародёрствовали). При взгляде на дружинников не удержаться от слёз: грязные кольчуги, а поверх какие-то лохмотья надеты. И это самый привилегированный класс на Руси! Остальные выполнены более-менее сносно, но увидев неких "лесных жителей", я долго искал юниты "балалаешник", "водочник" и "медведь ручной". Было бы оптимально для завершения картины Древнерусского войска.
3. Стратегическая карта. Здесь ляпов не меньше. Все персонажи представлены западными, кроме священников. Портреты персонажей тоже западные(хотя нет-нет да и попадётся воин в шеломе или бобровой шапке). У священников поголовно выбритые лица(содраны с католиков). И конечно, командиры в западных доспехах ходят по карте. Ну и напоследок, замки Рязань, Смоленск, Галич и Булгар
4. Глюк, который был и в первой части: персонажи Руси ходят с именами Чёрт, Курица, Шуба, Козёл. Насчёт Шубы думаю, что такоё всё же было, но вот остальные.... Смешнее всего, когда на троне сидит Великий князь Козёл Иванович, а митрополита зовут Чёрт из Бобруйска... Кощунство.
Итог: разрабы пытались сделать всё как надо, но опять не вышло. Равнять Русь и Европу под одну линейку - плохая идея. Ну, хоть и за бояр в кольчугах спасибо.